Монсоро не знал, что происходит в душе девушки, он прикоснулся к ней, но Диана даже не шевельнулась, только повернула голову. Он посмотрел ей в глаза, но видел только пустоту и безучастие во взгляде. Напрасно было ждать от Дианы ответных действий. И чуть дернув губами, словно хотел что-то сказать ей, он опустил руки и отошел на шаг назад. Монсоро молча вынул из кармана уже составленный документ о заключении брака, где оставалось только поставить подписи присутствующих, и повернулся к священнику и свидетелям.
- Святой Отец, благодарю Вас – мрачно произнес граф. Последняя неловкая сцена столь долгожданного события вывела его из радостного состояния. Затем он подошел к свидетелям - Господа, вы выполнили свою работу и будете вознаграждены, я только прошу вас подписать этот документ и после подождать меня немного, я хотел бы поговорить с супругой наедине.
- Гертруда, - позвал он камеристку, приблизившись к двери – принесите, пожалуйста, перо и чернила. Получив необходимое, он, прежде всего, расписался сам и попросил всех остальных, начиная с Дианы, также подтвердить своей подписью действительность сегодняшнего обряда.
Затем, священник и свидетели вышли, а супруги остались вдвоем. Он постарался не вспоминать о неудачном завершении церемонии, все-таки, несмотря на неприятный осадок, то, что он хотел - исполнилось и нужно, прежде всего, подумать, как поступать дальше.
- Сударыня, – вежливо обратился он к Диане – я благодарю Вас за Ваше решение.
Граф уже решил, что сразу же после церемонии он оставит Диану на время одну и вернется в свой особняк. Но все же он хотел обсудить дальнейшие действия графини, хотя отлично понимал, что сейчас для этого совсем неподходящий момент и потому, в нерешительности, с трудом подбирал слова, делая паузы после каждой фразы.
- Очень скоро произойдут весьма важные события в жизни герцога Анжуйского, которыми он будет обязан, прежде всего, мне. А это значит, что я смогу повлиять на принца и ему придется отказаться от притязаний на мою супругу. Но пока я должен просить Вас оставаться в ближайшие дни в этом доме и по-прежнему постараться не выходить на улицу. Завтра я навещу Вас и, думаю, мы сможем все подробно обговорить. А сейчас, я прошу разрешения покинуть Вас.