Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.
Ролевая игра Графиня де Монсоро
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1А знаете ли Вы... Empty А знаете ли Вы... Август 2nd 2009, 4:28 pm

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
Господа, часто при написании постов мы, упоминая тот или иной предмет, сперва советуемся с Его Величеством Интернетом, дабы не попасть впросак. Эти сведения, дабы они не пропадали, предлагаю складывать в этой темке.
http://www.monsoreau.com

2А знаете ли Вы... Empty Re: А знаете ли Вы... Август 2nd 2009, 4:56 pm

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
Немного кулинарии.


В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов (с 11 века)

Помидоры были завезены в Европу из Южной Америки как декоративное растение в 16 веке. Помидоры выращивали в оранжереях среди цветов, на оконных подоконниках, ими украшали беседки, но в пищу не употребляли. Как ни странно это сейчас звучит, но помидоры очень длительное время считались ядовитым растением и только лишь в 18 веке их признали съедобными. (то же самое относится к картофелю)

Впервые вафли появились в Германии в 13 веке. Однако, тогда их готовили только дома, и они лишь отдаленно напоминали современные вафли, ведь толщина вафельного листа была 13 сантиметров.
http://www.monsoreau.com

3А знаете ли Вы... Empty Re: А знаете ли Вы... Август 17th 2009, 5:47 pm

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
Искусственное разведение лососей зародилось во Франции в 1420 году.
То есть вполне можем лакомиться красной рыбкой.
http://www.monsoreau.com

4А знаете ли Вы... Empty Re: А знаете ли Вы... Август 17th 2009, 5:59 pm

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
История твердых сыров не такая древняя, как сыров свежих и рассольных, но уже в Древнем Риме похожие на солнечный диск желтые круги пользовались большим спросом и ценились на вес золота. С падением Рима технология приготовления твердых сыров не только не исчезла, но и распространилась по всей Европе. Именно на ее основе в XI веке был создан швейцарский сыр, в XII веке – грюйер и чешир, в XIII веке – пармезан и эмменталь. И вскоре твердые сыры покорили весь мир, причем абсолютно мирным путем.
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова "сыр" и "вино" стали неразлучны.
http://www.monsoreau.com

5А знаете ли Вы... Empty Re: А знаете ли Вы... Август 20th 2009, 7:46 pm

Henri de Guise

avatar
Бесстрастный летописец
Напишу те ошибки, с которыми чаще всего сталкивался сам.

Карман - в нашем понимании карман (врезной) вошел в обиход только в последней трети XVII века. Впервые карманы были сделаны на известном камзоле эпохи Людовика XIV. Только позднее стали пришивать карманы к жилетам, а затем и к брюкам. С этого времени мужская одежда без них немыслима.
Я помню, что у Дюма карманы указаны в платье мадам Катрин, отходящей от постели умирающего Карла, но историзм в данном случае не был его сильной стороной.
Хотя, если героя не смущают "нашлепки" карманов на одежде - почему бы и нет?

А вот карманные часы - вернее то, что мы так называем - уже были. Хранились они в "кармашках", которые, по сути, были просто пришитыми к платью мешочками. Получили широкое распространие у знати в начале 16 века, и тоже упомянуты Дюма в "Королеве Марго", если не ошибаюсь, у герцога Алансонского.

Кареты - в представлении большинства игроков, все знатные дамы и господа нашего времени преодолевали дороги Франции исключительно в каретах. Это тоже неверно. Первые образцы того, что мы называем каретами - то бишь рессорные экипажи - появились в следующем веке, и были без стекол, со шторками.
В наше время популярны безрессорные повозки, по форме напоминающие ландо; крыша, если была, держалась на четырех угловых столбиках. Кроме них - портшезы либо седло.
В скобках замечу, что колеса этих повозок НЕ могли поворачиваться, следовательно, описать круг или просто повернуть такая коляска могла лишь по очень большому радиусу, коего на парижских улицах просто нет. Чтобы прекрасные дамы не марали ножки, когда искомый дом находился на другой стороне улицы, к нужной двери тащили на руках либо саму карету, либо даму.

И, раз уж зашло о дамах, то куда же без чулок?
По легенде, моду на шелковые чулки ввела английская королева Елизавета I, но к какому точно периоду относится эта мода - неизвестно. В любом случае, чулки считались весьма дорогим аксессуаром, ибо вязались вручную (до первого станка нам еще десять лет). Брантом упоминает у дам при дворе Валуа и шелковые и шерстяные чулки, скрепленные подвязками с пряжками; цветные чулки были ровно так же популярны, как и белые.

Про вилку говорить не буду, все и так знают, что ее популярности способствовал Его величество король Генрих. Разумеется, он не был первооткрывателем, но, несомненно, что это был дорогой и не слишком частый аксессуар.

6А знаете ли Вы... Empty Re: А знаете ли Вы... Февраль 2nd 2010, 10:35 pm

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
Позволю себе привести выдержки из книги "Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика ХIII". Не так уж много времени прошло от последнего Валуа до первых Бурбонов, чтобы что-то изменилось кардинально и можно почерпнуть кое-что интересненькое.


...На волнах Сены колыхались тысячи лодок, привязанных канатами, вверх по течению брели изнуренные лошаденки, вздрагивая от бича погонщика, – они тащили баржи, нагруженные хлебом, вином, сеном, навозом. Грузчики сгибались под тяжестью мешков с углем; сновали рабочие, которые несли привязанные к спине огромные тюки кож, материй, прочих товаров; надсаживали глотку подрядчики; расхаживали торговки, выкрикивая наперебой: «Капуста, редиска, лучок!» – «Масло свежее, свежее масло! Молоко парное!» – «Пироги горячие!» – «Кому воды, воды кому?» Им вторили мужские голоса: «Шкуры овечьи, телячьи, кроличьи!» – «Травим крыс, мышей!» – «Сено свежее, духовитое!» – «Трубы чистим!» На Новом мосту торговали своим товаром книгоноши, а под его сводами собирались всякие темные людишки: воры, головорезы, проститутки – их тоже манил к себе большой город. Париж беспрерывно разрастался, даже Религиозные войны не смогли этому помешать; городскую стену, выстроенную в XIV веке, пришлось продлить и перенести к западу; из двух островков к востоку от острова Сите – острова Богоматери и Коровьего – сделали один: остров Сен-Луи, там жили торговцы, врачи, адвокаты, люди свободных профессий. Тут и там стройки – работы хватает. Да и жить тут, что ни говори, спокойнее и сытнее: засуха ли, недород – Парижу голодать не придется.


Перины, подушки, на которых сидели на полу и которые подкладывали под спину, валики, сиденья карет набивали гусиным пухом (от взрослых гусей и птенцов), зачастую смешивая его с перьями диких и домашних уток. Гусиные перья использовали также для письма, причем перья голландских гусей ценились выше французских (из Гиени, Нормандии и Нивернуа), а самым нежным пухом считался немецкий. Простые люди набивали перины куриными и голубиными перьями. В качестве письменных принадлежностей и ручек для кистей использовали и перья лебедей, их белая ворсистая кожа была ходовым товаром, а из их нежного пуха, хорошо хранившего тепло, делали пуховки, подкладки для наперников и верхней одежды, набивали ими подушки, валики и перины.


Предметом исключительной роскоши были «турецкие» ковры, которые на самом деле изготовлялись в Париже Дюпоном и Симоном Лурде, в бывшей мастерской по производству мыла, откуда ее название – Савонри[7]. А вот зеркала (тоже безумно дорогие) сплошь были импортными; их привозили из Венеции, с острова Мурано, и они были довольно небольшими: в них нельзя было увидеть себя в полный рост.


В богатых домах можно было увидеть безделушки, бутылочки, солонки, кубки и кувшины для воды из «фаянса Генриха II и Дианы де Пуатье»: такие делал в 1539—1589 годах художник-самородок Бернар Палисси, унесший свой секрет в могилу. Слово «фаянс» происходит от названия итальянского города Фаэнца; производимые в нем изделия из тонкой керамики, покрытые влагонепроницаемой глазурью, завезли во Францию, в Лион, в 1555 году.
http://www.monsoreau.com

7А знаете ли Вы... Empty Re: А знаете ли Вы... Февраль 2nd 2010, 10:54 pm

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
Мужчины не обременяли себя нижним бельем; ложась спать, они надевали длинную ночную сорочку и ночной колпак: в спальнях было нежарко, особенно зимой, а волосы, особенно редеющие, плохо хранят тепло. Утонченная маркиза де Рамбуйе находила, что нет ничего смешнее, чем мужчина в постели; ее дочь также не жалела едких слов, чтобы высмеять ночной колпак. В результате влюбленный в нее муж, герцог де Монтозье, спал без колпака, несмотря на уговоры жены его надеть. Выходя вечером из спальни (например, чтобы направиться в спальню жены), мужчина набрасывал сверху стеганый халат и надевал войлочные туфли. Женщины спали в чепцах.

Быть элегантной значило не быть, как все, но при этом выказывать хороший вкус. Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, использовали многочисленные аксессуары: маски и полумаски (Мария Медичи носила их почти постоянно), кружевные носовые платки с золотой нитью, перчатки, пояса с золотой бахромой, белый или цветной переднике кружевами, рюшами или вышивкой. Одежду украшали лентами, галуном, шнуром, позументом из золотых и серебряных нитей; наконец, рисунок ткани представлял собой самые причудливые орнаменты из завитков, розеток, плодов, листьев, корон, ваз, корзин и т. д.
http://www.monsoreau.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения