Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.
Ролевая игра Графиня де Монсоро
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

маркиз де Можирон

avatar
Миньон короля
Феодальная аристократия
Занимала верхнюю ступень в иерархии французского общества и являлась самой богатой частью дворянства. Первое место в ее рядах принадлежало принцам крови, т.е. отпрыскам боковых ветвей правящей династии.
К этому же сословию относилась и новая знать, обязанная своим положением милостям короля. Причиной такого возвышения часто являлась необходимость короля ослабить слишком могущественных старых аристократов. Новая знать получала земли и важнейшие должности.
Феодальная аристократия обладала большой политической властью в провинциях. Состояния ее представителей складывались из сеньориальных платежей, дарений, пенсий и владений доходными должностями - губернаторскими, придворными, военными и церковными. В плане политического влияния, феодальная аристократия главенствовала над дворянством.


Дворянство

Также являлось привилегированным сословием, состоящим из двух слоев - старое и новое дворянство. Начиная с середины XV в. в потомственное, родовитое дворянство, происходившее из старинных рыцарских домов, обязанных нести военную службу, стали вливаться горожане (купцы, цеховые мастера).Они получали дворянские звания путем покупки, благодаря королевской милости, через владения должностью высокого ранга в государственном аппарате или приобретению фьефа.

Появился термин "родовитое дворянство", т.е. дворян происходивших из дворянских родов, которых иначе называли "дворянство шпаги".
"Дворянство мантии" - многочисленный слой новых дворян, занимавших должности чиновников.
Различие между старым и новым дворянством состояло в отсутствии равных привилегий. Новый дворянин не был обязан военной службой, она оставалась привилегией родовитого дворянства. Воинская повинность освобождала потомственного дворянина от уплаты налогов. Новый дворянин освобождался от налогов только в случае, если он оставлял свою прежнюю торговую или финансовую деятельность.
Каждый дворянин имел своего патрона - короля или вельможу.

Бюргерство
В состав бюргерства входили полноправные горожане, купцы, цеховые мастера, домовладельцы, ростовщики, мануфактуристы, интеллигенция (преподаватели университетов и школ, правоведы и врачи). Значение этого сословия особенно возросло с ростом роли денежного капитала, поскольку именно на него ложилось бремя различных косвенных налогов и поборов.

Плебейство
Городской плебс формировался из бывших самостоятельных ремесленников, разорившихся мелких цеховых мастеров, подмастерьев и учеников, низведенных до положения наемных рабочих, а также слуг, нищих и бродяг. Согласно королевским указам, нищенство строго запрещалось. Нарушителям угрожали галеры и другие наказания.


Крестьянство
Как и бюргерство принадлежало к податному сословию. Эта часть населения приносила наибольшую долю доходов в казну в силу своего численного преобладания. В XVI в. крестьяне выплачивали феодальную ренту, прямой подушный налог и арендную плату.

Духовенство
Духовное сословие, не воспроизводящее себя из-за целибата, вербовалось из разных сословий. Прелаты - архиепископы, епископы, аббаты богатейших монастырей - были выходцами из среды феодальной знати и высшего чиновничества. Столичное и провинциальное чиновное дворянство владело богатыми городскими приходами и пополняло ряды каноников, советников при епископских советах. Масса сельских и городских священников происходила из небогатых горожан и крестьян.



*нашел статью и не удержался - притащил к нам

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения