Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.
Ролевая игра Графиня де Монсоро
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Немного о гигиене Empty Немного о гигиене Март 28th 2009, 5:17 pm

Жан-Антуан Шико

Жан-Антуан Шико
Созидатель
Не знаю, можно ли назвать это исторической справкой конкретно по нашему времени, но статья любопытная даже просто в плане картин. Потому выкладываю сюда.

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Таким образом изобретение мыла приписывается именно римлянам.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
Одним "наследников" мыловаренных традиций южной Франции сейчас является компания L`Occitane. К примеру, у них есть мыло, изготовленное по средневековым рецептам.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.
История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.
И вот тут возникает закономерный вопрос: какого рожна это мыло производилось, если народы Европы тонули в грязи и чесались, не хуже дворняжек?! Производство ради производства - процесс, несомненно, захватывающий, но не настолько прибыльный, чтобы им так страдать в эпоху развитого феодализма.
Нельзя, разумеется, отрицать тот факт, что религиозные фанатики и особо суровые граждане считали омовение - отвратительным удовольствием и предпочитали не мыться. Важно и то, что мнение о гигиене у представителей правящих классов и низов "третьего сословия" было диаметрально противоположным. Мыло всё равно являлось относительно дорогим удовольствием, а дрова в Европе дорожали год от года. Следовательно, принятие ванны было занятием, скорее, барским, нежели общенародным. Правда, в XVII веке в Англии уже вовсю топили дешёвым углём, что послужило развитию гигиены в отдельно взятой стране.
Вообще Англия была одной из самых "помытых" стран XVII - XVIII вв. Интересный факт: герцог Девонширский завёл себе мраморную ванну с горячей водой, которая подавалась из "крана". Говорят, все ломились к нему, как на экскурсию... (Взято из книги '1700 Scenes from London Life' автора Maureen Waller).

Статья об уходе за своей внешностью и гигиене в Средние Века


Выдержка: "Ванны в Средние века пользовались большой популярностью. В некоторых средневековых замках можно встретить не только ванные комнаты, но также систему слива и подачи воды. Не редки были умывальники в виде каменных чаш, встроенных в стену, в такие чаши вода подавалась из озера или из реки, что рядом с замком. Примеры замков с умывальниками — Goodrich и Conisbrough в Англии".

Немного о гигиене B2d78886af9a

Общественная мыльня в Средние Века.
Немного о гигиене Cb6f31dfe5c9

Немного о гигиене 5adcc94c4c86

В те времена (и до XIX века) ванну прокладывали простынёй. На заднем плане - служанка, таскающая воду.
Другая любовница другого Генриха - Габриэль д` Эстре тоже любила мыться. Так любила, что даже заказала себе портрет, аналогичный вышеозначенному. Однако Габриэль, в отличие от Дианы не любила мыться в одиночестве и приобщала к сему полезному занятию разных людей
Немного о гигиене 102a4474c4bb

Габриэль д` Эстре со своей сестрицей.
Немного о гигиене 556bdbd91179


Есть сведения, что... Биде появилось во времена эпохи Возрождения. Небольшая ванночка, суженная посередине, устанавливалась в деревянный каркас на четырех ножках, а вода поливалась из кувшина. В начале XVIII века во Франции ванночки делали из металла, а подставки под них из орехового дерева. Позже изящные фарфоровые или серебряные ванночки помещались на подставки из экзотических пород дерева. Законодателем моды в этом вопросе оставался французский королевский двор.

http://www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsentis/bilo_milo.html
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsentis/

2Немного о гигиене Empty немного забегая вперед Март 28th 2009, 8:46 pm

Катрин де Монпансье

Катрин де Монпансье
Искусный сочинитель
позволю себе добавить этот в общем то широко известный, но довольнозабавный факт, раз уж речь зашла о гигиене и сантехнике.

В 1590 году (по другим сведениям – в 1589, по третьим – в 1594-м, по четвёртым в 1596-м) сэр Джон Харингтон создал для королевы Елизаветы I рабочую модель туалета с бачком и водяным резервуаром - почти таким, каким мы знаем его сегодня. Харрингтон подробно описал своё изобретение в 1596 году в книге "Метаморфозы Аякса", не забыв перечислить все использованные материалы и цены на них. Первый девайс стоил 30 шиллингов и 6 пенсов. Однако, как пишут историки, изобретатель допустил две кардинальные ошибки. Одна относится к собственно конструкции, другая, как сказали бы ныне, к ее пиару. Первая состояла в том, что предок нынешнего ватерклозета сильно пованивал, на что нередко жаловалась монархиня. Вторая ошибка касалась названия: изобретатель назвал свое детище «Метаморфоза Аякса» (на английском сленге «якс» означает нужник), что современниками понималось как метаморфоза трона, из-за чего королеве пришлось выслушать немало досаждавших ей шуток. По другим, весьма оригинальным сведениям, шестидесятилетней Елизавете новшество не понравилось из-за того, что она всерьез опасалась, что через систему канализации враги могут лишить ее девственности и тем самым нанести вред ее. Однако, поскольку в годы, когда Харрингтон проектировал свое техническое чудо, лондонцы не ведали водопровода - о массовом употреблении аппарата не могло быть и речи. Спустя примерно 50 лет французы ответили на британский вызов своим изобретением.Королю Людовику 14 был преподнесен необычный подарок-судно в виде мягкого кресла,в котором можно было сидеть часами в ожидании приятного "мгновения" и судачить с посетителями. Несколько слов о самом изобретателе. Харрингтон (1560 – 1612 гг.)– личность во всех отношениях примечательная. Крестник королевы Елизаветы I, но при этом никак не лизоблюд. На какое-то время даже был отлучен от двора за непочтительные эпиграммы. Перевел на английский «Неистового Роланда» Ариосто. Участвовал в военном походе Эссекса в Ирландию, где и был возведен им в рыцарское достоинство. Существует даже мнение, что он принадлежал к тому же кругу родовой и духовной аристократии, что и Вильям Шекспир и якобы есть основания полагать, что и Харрингтон приложил руку к написанию некоторых из шекспировских комедий. Если изложенное соответсвует действительности, остаётся только удивляться приобщенности создателя первого ватерклозета к кругу Вильяма Шекспира.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения