Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.

Join the forum, it's quick and easy

Ролевая игра Графиня де Монсоро
Добро пожаловать в ролевую игру Графиня де Монсоро! Мы рады приветствовать Вас во Франции эпохи Возрождения. Здесь каждый может прикоснуться к безвозвратно ушедшей от нас эпохе: интриги, приключения, настоящая отвага и, конечно, любовь... Попробуйте себя в качестве уже полюбившихся персонажей или найдите свой собственный образ. Если Вы в первый раз на нашем форуме - пожалуйста, пройдите регистрацию.
Ролевая игра Графиня де Монсоро
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Бытовые мелочи Empty Бытовые мелочи Март 11th 2009, 3:04 am

Маргарита Валуа

Маргарита Валуа
Искусный сочинитель
Предлагаю использовать этот раздел для того, чтоб уточнять некоторые бытовые детали, которые нам кажутся привычными, а для человека 16 века были бы внове.
----------------------------------------------------------------------------------------

Часы.
История свидетельствует, что первые карманные часы появились приблизительно в 1500 году. Они были скорее дорогими игрушками, чем средством регулирования и планирования собственного времени. Примечательно и то, что в старинных карманных часах не было стекла, а вместо твердого материала для удержания всего механизма использовался только плотный кожаный чехол. Именно поэтому очень часто стрелки, цепляясь за карман или руку владельца, меняли свое положение и показывали время неправильно. Их стали заключать в изящные футляры, отделанные по последней моде, и носившие декративную функцию.
Куда более были популярны были
часы-яйцо, в которых вращалась не стрелка, а часть корпуса с цифрами.
Но все равно карманные часы оставались предметом роскоши; простой народ определял время по кокольному звону церквей, либо по башенным часам. И уж подавно не было понятия минутной точности.

Экипажи.
(стащено у мсье де Гиза)
Внутри города люди знатного происхождения (а пока таких большинство) передвигались чаще всего верхом, либо на носилках.

Носилки были на "человеческой" тяге, то есть тащили их от двух до четырех человек, и предназначались для одного-двух человек. Считается, что именно Маргорите Валуа принадлежит честь изобретения "лежачих" носилок; до нее в этом транспортном средстве передвигались исключительно сидя.
Вечером носильщиков могли сопровождать факельщики.
Частенько к носилкам прилигилась специальная скамеечка, а то и не одна, чтобы можно было пройти в дом, не ступая на мостовую (разделения на тротуар и проезжую часть, по-моему, еще не было, так что лошади ездили, как хотели, а убирать за ними особо никто не рвался).
Синоним слова "носилки" - портшез:

Бытовые мелочи 18673940_sedanchair_1770

Экипажи:
Конечно, всем заманчиво ездить в карете. И кареты в наше время уже существовали - не пружинные, правда, а ременные, так что героев на тряской французской дороге или мостовых не мягко покачивает, а ощутимо побалтывает, как в гамаке. Да и стоит это безобразие недешево.
Первая ременная карета появилась неполных пять лет тому - в 1568 году - так что это, можно сказать, писк моды. Застекленных карет не было.

Эта карета старше "нашего" времени - 1603 год.

Бытовые мелочи 11_287

Такая карета не имеет поворотного круга. Чтобы развернуть карету, требовалась довольно большая площадь, а при крутом повороте задние колеса нужно было заносить на руках. У кареты нет места для кучера, лошадей вели под уздцы или кучер сидел верхом на первой, ведущей лошади. да и на запятках лакеям не стоять. Так что это чисто выездной, прогулочный экипаж.

Рыдваны — большие кареты с жесткой подвеской, предназначенные для перевозки людей (в отличие от грузовых телег и т.п.); тоже появились лишь в середине XVI в. Вот в них можно было совершать дальние путешествия, правда, без всякого комфорта. Экипаж, на котором Генрих III выезжал с миньонами - именно такого разряда. Он запрягался обычно 4-6 лошадьми, цугом; на крутых подъемах состоятельные люди могли заменять их волами.

Однако более всего были распространены различные повозки с тентами. Как это выглядело, дает представление вот эта гравюра, изображающая убийство Генриха IV.

Бытовые мелочи Henry4Death

Но настоящие мужчины почитали различные экипажи принадлежностью женщин и стариков. Настоящий мужчина был обязан уметь ездить верхом! Статья о типичных ошибках пишущих.

Книги и бумага
Производство бумаги, рецепт которой был украден у китайцев, началось в Италии в XIII веке. В общем, бумага в наше время достаточно распространена, но для официальных документов все еще используются листы пергамента. Старинные книги тоже на нем.

Стекло
Оконное стекло в современном виде не существовало. Чаще всего окна были "витражного типа", то есть составлялись, как мозаика, из ромбовидных кусочков мутноватого стекла, разглядеть что-то через которое было проблематичным. Размытый силуэт, не более. Естественно, чем богаче дом, тем стекло было более дорогим, а окна - более большими.
Стеклянные бутылки уже существовали, но все же вино предпочитали разливать в бочки или глину (кстати, потому и не было шампанского: технология брожения вина в стекле не была изобретена как класс). Стеклянная посуда (стекло было в основном венецианское) была большой редкостью, так что бить стаканы в кабаках - из области фантастики. Глиняные или оловянные кружки - за милую душу.
Стеклянные зеркала (опять же, венецианские) тоже были редкостью, я бы даже сказала сокровищами, и, естественно, не карманными. Если мы видим у Дюма "маленькое серебряное зеркальца", скорее всего это значит не серебряную оправу, а полированное серебро вместо стекла.

Столовая посуда
Как уже говорила мадам Диана, Генрих III был едва ли не первым, кто начал регулярно пользоваться вилкой. Подхватил от итальянцев, не иначе.
Как же вкушали пищу до этого? Да очень просто: ножом и ложкой, подливу с тарелки собирали куском хлеба и это не считалось зазорным.
Впрочем, если мы кушаем при дворе, то не забудьте, что все нововведения, идущие от короля, распространяются мгновенно.
И не забывайте молиться перед трапезой.

Косметика и гигиена
С косметикой и вообще наведением красоты все было хорошо. Белились, румянились, пользовались париками, душились и красились не меньше, чем египтянки. А вот что касается гигиены, сведения противоречивые.
С одной стороны, еще при Нострадамусе по Европе прокатилась черная смерть, с другой - все еще в силе убеждение, основанное на церковных догматах, что мытье тела - угождение сатане. Доводилось мне видеть "рубашку католички", с, извините, прорезной дырочкой сзади и спереди; рубашку эту порядочная женщина не должна была приподнимать выше щиколотки, не говоря уже о том, чтобы снимать ее для любовных утех.
Если верить Брантому, чей-то там посол никак ни мог заснуть при дворе, потому что его кусали насекомые и по углам бегали крысы.
Но это, конечно, не предмет для отыгрыша, просто не стоит забывать.
О прическах уже сказала мадам де Монпансье.

2Бытовые мелочи Empty Re: Бытовые мелочи Декабрь 16th 2009, 12:20 am

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
Сборник любовных песен

Бытовые мелочи 00067c26

"Яблоко запаха" - в нём хранились пряности, и во время эпидемий чумы ему приписывали способность отгонять заразу:

Бытовые мелочи 0006603c
http://www.monsoreau.com

3Бытовые мелочи Empty Re: Бытовые мелочи Март 25th 2010, 11:21 pm

Диана де Монсоро

Диана де Монсоро
Очарована, околдована
Очарована, околдована
Бытовые мелочи Image023

Принадлежности для работы художника эпохи Возрождения:

1 — мольберт;

2— каменная плита для растирания красок;

3— ящик для хранения красок;

4— ёмкость для приготовления красок (раковина моллюска);

5— керамические сосуды для готовых красок;

6— деревянная палитра;

7— муштабель — палочка, которой художник поддерживает руку с кистью, когда изображает мелкие детали;

8— коней муштабеля, обёрнутый тканью или кожей, чтобы не повредить картину;

9— тонкие кисти;

10— крупная кисть;

11— мастихин, которым считают краски;

12— шпатель для наложения красок.
http://www.monsoreau.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Как создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения